Bibliometría:

conceptos y utilidades para el estudio médico y la formación profesional 

Autores: Dávila Rodríguez Manuel, Guzmán Sáenz Roberto, Macareno Arroyo Hugo, Piñeres Herrera Denia, de la Rosa Barranco Dereck, Caballero Uribe Carlo Vinicio

Resumen

El crecimiento de la investigación científica en los últimos tiempos ha hecho necesario el desarrollo y la implementación de diversos indicadores que ayuden a medir la importancia de la investigación de cara a la propia comunidad científica. En la formación profesional del médico general y el residente de especialidades médicas se encuentra a menudo un desconocimiento o déficit en el manejo de temas sobre la producción, manejo y publicación de información científica, que conlleva a la pérdida de ideas, proyectos y tesis; que se quedan en el archivo de las bibliotecas o de los laboratorios de investigación de las universidades, sin que pasen a ser parte del desarrollo intelectual de los centros de formación o trasciendan como aportes al conocimiento científico y de la comunidad médica mundial. Uno de estos temas de vital importancia para todos aquellos interesados en la producción científica y la publicación de la misma en medios de información idóneos, revistas médicas indexadas a buenas bases de datos, que evalúan permanentemente la calidad de los trabajos, así como los requisitos para acceder a ellas sea como fuente de información veraz o como medio de publicación de gran trascendencia, es la Bibliometría. Para objetivar y hacer tangible la calidad y cantidad de la producción científica es necesario recurrir a la bibliometría como herramienta necesaria para lograr un resultado medible de la producción científica. Por tal razón se hace una revisión en la literatura médica sobre la importancia de la bibliometría, su historia, sus diferentes conceptos y aplicaciones.

Palabras clave: Bibliometría factor de impacto.

2010-02-18   |   1,035 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 25 Núm.2. Julio-Diciembre 2009 Pags. 319-330 Salud Uninorte 2009; 25(2)