Efectos de los aceites de Nigella sativa L. and Cinnamomum zeylanicum Blume sobre algunos parámetros fisiológicos en ratas diabéticas inducidas por estreptozotocina

Autores: Al-Logmani Ayed Sh, Zari Talal A

Resumen

En este estudio fueron investigados los efectos de los aceites de Nigella sativa L. y Cinnamomum zeylanicum Blume sobre algunos parámetros fisiológicos en ratas Wistar machos diabéticos inducidas por estreptozotocina (STZ). Las ratas diabéticas inducidas por STZ mostraron incrementos significativos en las concentraciones de glucosa, triglicéridos, colesterol, lipoproteínas de baja densidad LDL-colesterol, urea, alaninoaminotransferasa (ALT) y aspartatoaminotransferasa (AST), mientras que fueron disminuidos significativamente el peso corporal, lipoproteína de alta densidad HDL-colesterol, proteína total y ácido úrico comparados con ratas normales. La administración de los aceites en estudio a las ratas diabéticas decreció significativamente la glucosa sanguínea, los triglicéridos, colesterol, LDL-colesterol y ALT mientras hubo un incremento de HDL-colesterol después de tres semanas comparado con las ratas diabéticas no tratadas. Además, las ratas diabéticas tratadas con los aceites de N. sativa más C. zeylanicum mostraron incrementos significativos en las concentraciones de proteínas totales, ácido úrico y creatinina. Por el contrario, la administración del aceite de C. zeylanicum a ratas diabéticas decreció significativamente las concentraciones de ALT comparado con las ratas diabéticas no tratadas. Los resultados de este estudio indican que los aceites probados poseen efectos hipoglicémicos, hipolipémicos y antioxidantes en ratas diabéticas inducidas por STZ.

Palabras clave: Nigella sativa Cinnamomum zeylanicum aceite Estreptozotocina diabetes ratas.

2010-03-02   |   1,154 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 8 Núm.2. Marzo-Abril 2009 Pags. 86-96. BLACPMA 2009; 8(2)