Evaluación de la actividad antioxidante y los efectos sobre biotransformación de productos herbales comerciales en retículo endoplásmico hepático de rata

Autores: Letelier Muñoz María Eugenia, Cortes Juan F, Lepe Ana M, Jara José A, Molina Berríos Alfredo, Rodriguez Carmen, Iturra Montecinos Pablo, Faúndez Mario

Resumen

Dependiendo de su lipofilicidad, los principios herbales antioxidantes que son xenobióticos para los organismos animales, deben biotransformarse para ser eliminados. Este proceso ocurre principalmente en el retículo endoplásmico hepático y puede generar ROS induciendo, paradójicamente, estrés oxidativo. En este trabajo hemos utilizado microsomas hepáticos de rata para evaluar la capacidad antioxidante y los efectos sobre la biotransformación de xenobióticos de varios extractos comerciales conteniendo Silybum marianum, Tilia cordata, Crataegus oxyacantha, Avena sativa, Melissa officinalis, Valeriana officinalis; Passiflora incarnata, Foeniculum vulgare, Cassia senna, Peumus boldus and Opuntia ficus-indica, solos o en combination-. Excepto el preparado acuoso de Opuntia ficus-indica, el resto de extractos comerciales –mayoritariamente hidro-alcohólicos- inhibieron la oxidación de los lípidos y los tioles microsómicos, las modificaciones oxidativas de varias actividades de enzimas microsómicas biotransformantes de xenobióticos, todos estos fenómenos inducidos experimentalmente por Fe3+/ascorbato. En ausencia de estrés oxidativo estas preparaciones también inhibieron las actividades de UDP-glucuroniltransferasa (UDPGT) GSH-transferasa (GST), N-demetilasa y Monooxigenasa citocromo P450, aunque este efecto fue menos marcado que el antioxidante. Este último fenómeno puede deberse a la presencia de sustratos lipofílicos en estas preparaciones herbales. Así, los microsomas hepáticos podrían ser un buen sistema biológico para evaluar simultáneamente las propiedades antioxidantes y las interacciones que sobre la biotransformación de xenobióticos podrían ejercer las preparaciones herbales.

Palabras clave: Microsomas polifenoles estrés oxidativo enzimas de biotransformación antioxidantes herbales biotransformación de principios herbales.

2010-03-02   |   1,134 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 8 Núm.2. Marzo-Abril 2009 Pags. 110-120. BLACPMA 2009; 8(2)