Composición y actividad antibacteriana del aceite esencial de Lippia graveolens H.B.K. (Verbenaceae)

Autores: Hernández Delgado Tzasna, Canales Margarita, Ávila Acevedo José Guillermo, García Bores Ana María, Meráz Samuel, Caballero Javier, Lira Zumbardo Rafael

Resumen

El aceite esencial de la parte aérea de Lippia graveolens H.B.K. (Verbenaceae) fue analizado por GC y GC-MS. Se determinaron 9 componentes de los cuales carvacrol, α-terpinil acetato, m-cimeno, timol y β-pineno fueron los compuestos mayoritarios. El aceite esencial exhibió actividad antibacteriana en bacterias Gram positivas (Staphylococcus aureus; Staphylococcus epidermidis, Bacillus subtilis, Sarcina lutea) y Gram negativas (Shigella boydii, Vibrio cholerae No-01, Vibrio cholerae (aislado de un caso clínico), Vibrio cholerae (aislada de agua contaminada), Vibrio cholerae Tor, Escherichia coli, Enterobacter agglomerans, Enterobacter aerogenes; Yersinia enterocolitica, Salmonella typhi).

Palabras clave: Actividad antibacteriana aceite esencial enfermedades gastrointestinales Lippia graveolens.

2010-03-10   |   993 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 8 Núm.4. Julio-Agosto 2009 Pags. 295-300. BLACPMA 2009; 8(4)