Autores: Muñoz Ibarra Adriana Ivett, Carranza Madrigal Jaime
Antecedentes: En México predominan los desequilibrios nutricionales por exceso debido a la adquisición de hábitos alimentarios inadecuados que constituyen un factor de riesgo para obesidad y los factores de riesgo cardiovascular consecuentes. Objetivo: Determinar las características metabólicas y de la presión arterial y su asociación con su alimentación, en un grupo de pacientes diabéticas e hipertensas en una localidad rural del estado de Michoacán. Material y método: Estudio prospectivo, comparativo, observacional y transversal en una comunidad rural de Michoacán. Se captaron todas las pacientes diabéticas e hipertensas, de quienes se registró: glucosa capilar en ayuno y dos horas postprandial, talla, peso, índice de masa corporal, circunferencia de cintura, presión arterial, los alimentos consumidos el día anterior a la consulta, ocupación y exposición al humo de leña y tabaquismo. Como grupo control se encuestaron 50 mujeres no diabéticas ni hipertensas de la misma comunidad. Resultados: La prevalencia de diabetes e hipertensión es baja en relación con la media nacional. En el grupo control hubo una alta frecuencia de sobrepeso y adiposidad central sin diferencia con las enfermas. El perfil alimentario consiste en almidones a partir de la tortilla y los frijoles. El consumo mayor de seis tortillas diarias se asoció con mayor riesgo de disglucemia en ayuno en las controles y con obesidad abdominal y sobrepeso en las pacientes. Conclusiones: En una población de mujeres del medio rural, con alimentación tradicional, a pesar de la baja prevalencia de hipertensión y diabetes, la elevada frecuencia de obesidad se asocia con la cantidad de tortillas consumidas.
Palabras clave: Alimentación diabetes hipertensión obesidad población rural.
2010-03-23 | 1,611 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 26 Núm.1. Enero-Febrero 2010 Pags. 24-30 Med Int Mex 2010; 26(1)