Autores: Pineda Pérez Susana, González Hernández Daris Inés, Zayas Torriente Georgina María, Domínguez Ayllón Yarissa, Herrera Argüelles Xiomara
Se presentan los criterios de un grupo de especialistas del Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos sobre el problema obesidad en la niñez y la adolescencia, los elementos del diagnóstico y la atención integral, basados en la experiencia y revisión actualizada de esta temática. Se define la obesidad como un aumento de peso corporal debido a un exceso de grasa que hace peligrar seriamente la salud, con efectos fisiológicos, metabólicos y moleculares. Se señala cómo de forma alarmante se ha incrementado el aumento de peso corporal así como las complicaciones funcionales, orgánicas y metabólicas que ocasiona, lo que ha sido identificado en nuestro país y a nivel mundial, sin que sea suficientemente considerado aún por las familias como un motivo de atención. Se propone una intervención integral al paciente sobrepeso y obeso basada en orientaciones dietéticas y cambios de conducta en cuantos hábitos alimentarios e incremento de la actividad física. Se concluye que el reto es la prevención, teniendo como primer paso la evaluación sistemática del estado nutricional a todos los niños y adolescentes así como una estrategia con enfoque multisectorial para la promoción de estilo de vida saludable desde edades muy tempranas.
Palabras clave: Sobrepeso diagnóstico atención integral y prevención.
2010-03-24 | 794 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 81 Núm.1. Octubre 2009 Pags. 102-107 Rev Cubana Pediatr 2009; 81(Supl 1)