Incidencia de Listeria spp. en carcasas de pollo congelado en un supermercado del nororiente de Bogotá

Autores: Pérez Rubiano Claudia, Mercado Reyes Marcela M, Carrascal Camacho Ana Karina

Resumen

Listeria spp. es un género bacteriano que contamina alimentos de origen animal, incluido el pollo, yl puede permanecer viable durante las cadenas de producción y distribución. En el presente trabajo se analizaron 91 muestras de carcasas de pollo, obtenidas en una distribuidora en el nororiente de Bogotá; las muestras se tomaron en un período de 9 semanas y luego fueron procesadas. De las 91 carcasas, 40 (43.95%) resultaron positivas para Listeria spp. La presencia de este microorganismo puede estar asociada a deficiencias en los sistemas de tecnología de limpieza en las plantas de beneficio y/o contaminación con utensilios durante el desprese.

Palabras clave: Biopelícula carcasas de pollo industria cárnica Listeria spp. microorganismos psicrótrofos Pseudomonas.

2010-03-24   |   834 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 6 Núm.10. Julio-Diciembre 2008 Pags. 141-146 N O V A 2008; 6(10)