Grelina: Una hormona reguladora de la ingesta de alimento y del peso corporal

Autores: Morgado Viveros Elvira, Caba Vinagre Mario Salvador

Resumen

El peso corporal depende del equilibrio entre la ingesta y el gasto energético. Cuando la ingesta excede al gasto aparece la obesidad, una enfermedad que acaba con millones de vidas en todo el mundo. La ingesta de alimento está regulada por un sistema complejo que incluye tanto factores centrales como periféricos. La grelina es una hormona gastrointestinal identificada como un potente regulador de la alimentación y control del peso corporal. La secreción de grelina es prominente antes de la hora de comida y decrece después de la ingesta, en individuos bajo horarios regulares de alimentación. La administración periférica de grelina fortalece el hambre y la ingesta de comida. Los niveles plasmáticos de esta hormona en individuos obesos están elevados y se elevan, aún más, a consecuencia de dietas y cirugías para reducir de peso. Con base en estudios relacionados con la función y mecanismos de acción de la grelina, la industria farmacéutica se ha interesado en desarrollar un antagonista del receptor de grelina que pueda funcionar en la terapia contra la obesidad. Entre los métodos estudiados el más promisorio es la inmunización del organismo contra la grelina. El desarrollo de una vacuna contra esta hormona promete ser un importante tratamiento para controlar el peso y la obesidad. En la presente revisión describimos la fisiología de la grelina y los estudios que hemos realizado sobre esta hormona utilizando al conejo como modelo. Además, discutimos la posible importancia terapéutica de esta hormona como regulador del peso corporal en humanos.

Palabras clave: Grelina ingesta de alimento ciclo hambre-saciedad obesidad.

2010-04-01   |   3,260 visitas   |   4 valoraciones

Vol. 8 Núm.2. Julio-Diciembre 2008 Pags. 36-40. Rev Méd UV 2008; 8(2)