Consumption of camel’s milk by patients intolerant to lactose.

A preliminary study 

Autores: Cardoso Ronald, Santos RMDB, Cardoso CRA, Carvalho MO

Resumen

Objetivo: Determinar si la leche de camella, por no provocar síntomas, puede ser consumida por pacientes intolerantes a la lactosa. Pacientes y método: 25 pacientes con diagnóstico clínico y de laboratorio de intolerancia a la lactosa se sometieron a pruebas de provocación oral con cantidades crecientes de leche de vaca y de camella. Resultados: con excepción de dos pacientes que tuvieron reacciones moderadas a la cantidad máxima de leche de camella (250 mL), la aceptación fue excelente. La pausterización de la leche de camella no afectó su tolerancia. Asimismo, todos los pacientes mostraron reacciones clínicas cuando bebieron leche de vaca. Conclusión: La leche de camella es una opción para quienes no pueden ingerir leche de vaca debido a la intolerancia a la lactosa.

Palabras clave: Leche de camella leche de vaca lactosa lactasa.

2010-04-07   |   837 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 57 Núm.1. Enero-Febrero 2010 Pags. 26-32 Rev Alergia Mex 2010; 57(1)