Terapia nutricional en el paciente con pancreatitis aguda: guía práctica para el inicio del apoyo nutricio enteral

Autores: Gutiérrez Salmeán Gabriela, Peláez Luna Mario

Resumen

Antecedentes: La pancreatitis aguda (PA) es un estado hipercatabólico que puede causar desnutrición, por lo que el apoyo nutricio es parte integral del tratamiento. De manera inicial debe evaluarse la gravedad del cuadro y determinarse el tipo de apoyo nutricio necesario. Por lo general, los pacientes con un cuadro leve no requieren apoyo, mientras que los graves se benefician del apoyo nutricio. El apoyo enteral es el recomendado porque disminuye la incidencia de complicaciones. Puesto que la disponibilidad de especialistas en terapia nutricional es limitada, el médico de primer contacto es quien decide cómo, cuándo y qué tipo de apoyo nutricio instituir. Objetivo: Realizar una revisión sistematizada del apoyo nutricional en PA y elaborar una guía práctica para el inicio de nutrición enteral (NET) para el médico no especialista en nutrición. Material y métodos: Búsqueda de manuscritos relacionados con terapia nutricional y PA en las bases electrónicas Pub Med y de la National Library of Medicine. Selección de artículos de revisión, ensayos clínicos controlados y guías de manejo avaladas por sociedades internacionales. Resultados: En la actualidad, sólo los pacientes con PA que permanecerán en ayuno por más de siete días requieren apoyo nutricio y la NET es la primera elección terapéutica. Se creó una guía práctica puntual que ayuda a calcular los requerimientosdiarios y elegir e iniciar la fórmula enteral apropiada para el apoyo nutricio de sujetos con PA. Conclusiones: La nutrición temprana mejora el pronóstico de la PA grave. La NET es la terapia de elección y debe iniciarse en forma temprana en todo paciente que permanecerá en ayuno prolongado.

Palabras clave: Pancreatitis aguda nutrición enteral nutrición parenteral páncreas revisión México.

2010-04-15   |   3,463 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 75 Núm.1. Enero-Marzo 2010 Pags. 67-76. Rev Gastroenterol Mex 2010; 75(1)