Autor: Bergés G Adolfina
En general, la anemia se define como la disminución de los valores de hemoglobina y de la cantidad de glóbulos rojos con relación a parámetros como edad, sexo y altitud en donde viven los pacientes. Se clasifica por falla en la producción de éstos, por pérdidas o por falta de aporte de nutrientes; puede ser hereditaria o adquirida, y de acuerdo con su presentación es aguda o crónica. Un tipo de anemia es la llamada por deficiencia de hierro o ferropénica, la cual generalmente es de tipo crónico-adquirido, es decir, se desarrolla de manera paulatina y se presenta por un pobre aporte de hierro en la dieta o por pérdidas de sangre, en especial del tubo digestivo, lo cual en muchas ocasiones puede pasar desapercibido y dar lugar a complicaciones importantes, sobre todo cuando afecta a los niños lactantes y preescolares. Este problema nutricional es el más frecuente a nivel mundial, y predomina en países en vías de desarrollo. De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud, en América Latina y el Caribe existen 77 millones de niños y mujeres con anemia por deficiencia de hierro. (Cabe apuntar que puede existir deficiencia de hierro previa a la anemia, y no obstante ser un problema tan común, muy pocas veces se diagnostica —se ha reportado 50% en niños, de 40 a 70% en mujeres embarazadas y de 10 a 30% en mujeres en edad reproductiva—.)
2010-04-16 | 812 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 33 Núm.389. Abril 2010 Pags. 8 Prescripción Médica 2010; 33(389)