Actividad antimicrobiana de aceites esenciales de Aloysia triphylla (L`Her.) Britton procedentes de diversas regiones de Argentina

Autores: Oliva María de las M, Beltramino Emilia, Gallucci Nicolás, Casero Carina, Zygadlo Julio A, Demo Mirta

Resumen

Los aceites esenciales poseen conocida actividad antimicrobiana. Esta actividad puede estar influenciada por la composición química de los aceites. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la variabilidad en la composición química y la actividad antimicrobiana del aceite esencial obtenido a partir de plantas de A. triphylla recolectada de diferentes regiones de Argentina. Los aceites esenciales fueron obtenidos por hidrodestilación y analizados por GC-MS. Los estudios antimicrobianos se llevaron a cabo por la técnica de difusión en disco. Los aceites esenciales presentaron componentes mayoritarios comunes y presentaron diferencias en la cantidad y calidad del resto de los componentes. La mayor relación citral/limoneno y la mejor actividad antimicrobiana fue obtenida con el aceite esencial de La Paz. Las levaduras resultaron ser los microorganismos más sensibles, seguidos por las bacterias Gram positivo. El análisis estadístico mostró diferencias significativas en la actividad antimicrobiana de las distintas muestras. Las diferencias en la actividad biológica de cada aceite esencial podría ser atribuido a la cantidad y calidad de los terpenos lo constituyen.

Palabras clave: Plantas Aromaticas Aloysia triphylla antibacterianos antifungicos terpenos.

2010-05-11   |   1,133 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 9 Núm.1. Enero 2010 Pags. 29-37. BLACPMA 2010; 9(1)