Aspectos nutricionales relevantes en cavidad bucal

Autor: Rivas Morantes Luis Antonio

Fragmento

La gran cantidad y diversidad de microorganismos bucales necesita una amplia gama de requisitos nutricionales, lo que los convierte en un importante determinante ecológico. La distribución de aquéllos se verá condicionada por la disponibilidad de nutrientes en las distintas localizaciones, por la competencia microbiana, por su capacidad de utilizarlos con eficacia y porque deben adaptar sus necesidades a los cambios ambientales que se producen, respondiendo rápidamente a los mismos. La microbiota bucal obtiene sus nutrientes de tres fuentes distintas: de los tejidos o secreciones del hospedador (fuentes endógenas), de otros microorganismos (fuentes bacterianas) y de la dieta (fuentes exógenas). 1. Fuentes endógenas. El medio nutricional del surco gingival es muy distinto del de la mucosa bucal, el dorso de la lengua o el de las superficies dentales supragingivales. En estas últimas, las sustancias nutritivas provienen de la saliva, y en el primero del líquido crevicular. • Saliva. Su valor nutricional es sólo relativo. Contiene pequeñas cantidades de carbohidratos libres, especialmente glucosa, y los pocos que se detectan proceden de la dieta y de la degradación bacteriana de glucoproteínas salivales. Apenas tiene aminoácidos libres y aunque hay bacterias que utilizan sales inorgánicas como fuentes nitrogenadas, otras muchas son incapaces de hacerlo y requieren compuestos orgánicos nitrogenados. Estos últimos provienen de proteínas y glucoproteínas que se encuentran en grandes cantidades en la saliva mixta y glandular. Al ser degradadas por enzimas bacterianas a péptidos y aminoácidos, éstos pueden ser utilizados por aquellas especies a las que les resultan imprescindibles. En la saliva existen numerosos compuestos inorgánicos: calcio y fosfatos (relacionados con la mineralización dental y también con la formación de cálculo y la génesis de la caries), sodio, potasio, sulfatos, amoníaco, hierro, etc. Algunas bacterias con necesidades nutricionales simples crecen y se multiplican con pequeños aportes de fuentes carbonadas, amoníaco e iones inorgánicos esenciales.

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2010-05-17   |   1,876 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 6 Núm.70. Mayo 2010 Pags. 18-19 Odont Moder 2010; 6(70)