Trastornos frecuentes de la alimentación

Autor: Montiel Mejía Víctor

Fragmento

La etiología de los trastornos de la alimentación se resume en una combinación de factores que van desde los biológicos, emocionales, psicológicos, interpersonales, familiares y sociales. Si bien están asociados con alteraciones en el consumo de alimentos y suelen dar inicio mediante preocupación excesiva por el peso corporal, se sabe, por un lado, que los comestibles constituyen una forma de hacer frente al dolor emocional y mental que emana el individuo en cuestión. Respecto a lo que sucede en la psique de los pacientes, las evaluaciones a los mismos nos han demostrado que cursan con baja autoestima, falta de control, depresión, ansiedad, enojo, soledad y desinterés. Por otra parte, se ha visto que su entorno familiar y social es problemático o disfuncional, presentan traumas a causa de burlas por su peso, y algunos tienen antecedentes de abuso físico y/o sexual, lo que les dificulta tener un equilibrio emocional.

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2010-05-17   |   719 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 33 Núm.390. Mayo 2010 Pags. 1-2 Prescripción Médica 2010; 33(390)