Plantas aromáticas de la Patagonia: Composición química y actividad antimicrobiana del aceite esencial de Senecio mustersii y S.subpanduratus

Autores: Arancibia Luz, Naspi Cecilia, Pucci Graciela, Arce María

Resumen

El objetivo de la investigación fue la determinación de la actividad antimicrobiana de los aceites esenciales de dos especies del género Senecio (Asteraceae) de la región Patagónica: Senecio mustersii y S. subpanduratus. Hasta el momento, no se han reportado estudios sobre la composición del aceite esencial para estas dos especies de Senecio. Los aceites esenciales fueron obtenidos mediante hidrodestilación lográndose un rendimiento de 0.81 % para Senecio subpanduratus y de 0.72% para Senecio mustersii, expresado como ml de aceite esencial por cada 100 g de material vegetal fresco. Se evaluó la actividad frente a bacterias y levaduras de importancia clínica: Senecio mustersii presenta actividad antibacteriana frente a S. aureus y Senecio subpanduratus para todas las bacterias testeadas (S.aureus, E.coli y P. aeruginosa). Senecio mustersii no presentó actividad antifúngica, mientras que Senecio subpanduratus actividad contra algunas especies de Candida.

Palabras clave: Aceites esenciales senecio actividad antifúngica actividad antibacteriana.

2010-05-17   |   1,952 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 9 Núm.2. Marzo 2010 Pags. 123-126 BLACPMA 2010; 9(2)