Actividad anti-inflamatoria de Aristotelia chilensis Mol. (Stuntz) (Elaeocarpaceae)

Autores: Céspedes Carlos L, Alarcón Julio, Ávila Acevedo José Guillermo, Nieto Antonio

Resumen

Contexto: “Chilean Blackberry” Aristotelia chilensis es un fruto silvestre que crece en el sur de Chile. Este fruto posee una fuerte actividad antioxidante y comúnmente es usado en alimentos y bebidas en Chile. Objetivo: Se investigo la actividad anti-inflamatoria de los extractos, fracciones y subfracciones de este fruto y son informados aquí por primera vez. Materiales y métodos: Los extractos, fracciones y subfracciones fueron analizados por su contenido total de fenoles y se investigo el efecto sobre la inflamación en oreja de rata a través de la inducción con TPA en dosis sencillas. Además se investigo la actividad antioxidante frente a DPPH, Crocina y TBARS. Resultados: Los resultados muestran que el extracto B, la fracción F-4, y ovatifolina, quercetina, myricetina, luteolina y diosmetina, que se usaron como muestras patrones, fueron las mas activas junto con aquellas subfracciones ricas en compuestos fenólicos. Asi, SF11-, SF15, SF16-SF20 y SF21-SF25 mostraron ser las mejores subfracciones inhibitorias en una forma similar a indometacina un conocido inhibidor selectivo de COX que tiene un EI50 de 0.11 mg/oreja. Los resultados demuestran que estas muestras inhiben fuertemente la inflamación inducida en el modelo del edema en oreja de rata, con valores de EC50 entre 0.3 a 11.8 μg/mL. Discusión y conclusión: Estos hallazgos demuestran que los frutos y sus constituyentes de A. chilensis poseen una excelente actividad anti-inflamatoria, y así tienen un gran potencial como una fuente de productos naturales saludables. Adicionalmente, estos hallazgos muestran que los flavonoides, ácidos fenólicos y antocianinas presentes en este fruto podrían ser los responsables de la actividad antioxidante observada.

Palabras clave: Aristotelia chilensis anti-inflammatory activity antioxidants DPPH crocin TBARS.

2010-05-17   |   1,038 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 9 Núm.2. Marzo 2010 Pags. 127-135. BLACPMA 2010; 9(2)