Alimentación del niño preescolar y escolar

Autor: Rodríguez Pérez Rubén

Fragmento

Se considera preescolar a un niño de 2 a los 4 años. En esta etapa de la vida se establecen las preferencias alimentarias individuales, que tradicionalmente estaban determinadas casi exclusivamente por los hábitos familiares. Éstos dependen de muchos factores, como la accesibilidad a los alimentos, dependiendo del costo de los mismos y de los ingresos de las familias, las tradicionales culturales, el grupo socioeconómico del niño, etcétera, observándose muchas diferencias entre diversos países, culturas o religiones dentro del mismo país, así como entre las familias de diverso poder adquisitivo o socioeconómico. Sin embargo, en un mundo globalizado observamos en muchas regiones, y en nuestro país, un cambio del patrón alimentario tradicional, con una tendencia a la uniformación universal de los alimentos ingeridos. Se jerarquizan determinadas comunidad, que responden a técnicas de marketing muy efectivas, en detrimento de otras, que son más sanas y de menor costo. Actualmente, la socialización precoz del niño que concurre a guarderías, jardines de infantes o escuelas, a lo que se agrega la propaganda de alimentos a través de los medios de comunicación, especialmente la televisión, influyen directamente en los niños. Las preferencias alimentarias de los preescolares y escolares son la síntesis de los múltiples mensajes recibidos por éstos.

Palabras clave:

2010-06-09   |   1,483 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 2 Núm.10. Noviembre-Diciembre 2009 Pags. 20-24 Rev Sal Quintana Roo 2009; 2(10)