Evaluación de la efectividad del alcohol-gel en la desinfección de manos y su estabilidad a través del tiempo

Autores: Alvarado Dayanna, Danilo García Jorge, Arias Echandi María Laura

Fragmento

Las manos de los trabajadores de la salud desempeñan un papel muy importante en la transmisión de patógenos microbianos entre pacientes. La higiene de éstas es la medida primaria para prevenir las infecciones cruzadas en hospitales y evitar la transmisión de enfermedades dentro de la comunidad. En los últimos años, se ha presentado una tendencia de los trabajadores de la salud a subestimar los beneficios del lavado de manos en la prevención y control de infecciones intrahospitalarias, aludiendo falta de tiempo, irritación o sequedad de la piel y dificultad para acceder a las piletas de lavado, entre otros. El uso de agentes químicos desinfectantes ha aumentado a través de los años; los geles a base de alcohol han sido postulados como una buena alternativa de uso para mejorar la higiene de las manos, dado que han mostrado tener una buena eficiencia antimicrobiana, aparte de que producen menos irritación y resequedad de la piel. Por otro lado, su factor de reducción mínimo (RF), a partir del cual se determina su efectividad, es mayor de 2log10 UFC, lo cual es considerado óptimo.

Palabras clave:

2010-06-09   |   3,508 visitas   |   Evalua este artículo 1 valoraciones

Vol. 21 Núm.1. Enero-Abril 2010 Pags. 29-31 Rev Biomed 2010; 21(1)