Autores: Sordo Martínez Liset, Lora García Janet, Nuevaz Paz Lauro, Concepción Martínez Francisco, Curiel Hernández Harold, Fernández Villalobo Anaís, Vélez Castro Hermán, et al
El ingrediente farmacéutico activo (IFA) VIMANG® es un polvo que se obtiene a partir de la decocción acuosa de la corteza del árbol de mango (Mangifera indica L.) y se ha empleado como suplemento nutricional, cosmético y fitomedicamento. Se ha reportado su actividad antioxidante, analgésica y antiinflamatoria. El componente mayoritario es la Mangiferina, una xantona C-glucósido, por lo que se ha seleccionado como marcador en el control de calidad de todas las formulaciones farmacéuticas elaboradas a partir de este principio activo. En este trabajo se describe la optimización, en cuanto a tiempo y tamaño de partícula, de un método para la obtención de Mangiferina a partir de la corteza de Mangifera indica L, la purificación, caracterización, utilizando métodos espectroscópicos tales como IR, UV, RMN, cuantificación relativa por electroforesis capilar, cromatografía líquida de alta resolución y cuantificación absoluta mediante un estudio colaborativo realizado por RMN. Además, se determinó la humedad y la estabilidad física y química del producto. Todos estos resultados permitieron conformar un expediente que fue aprobado por el CECMED para su registro como material de referencia químico nacional (MRQN).
Palabras clave: Mangiferina material de referencia químico nacional control de calidad estudio colaborativo.
2010-06-11 | 1,502 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 44 Núm.1. Abril 2010 Pags. 1-16 Rev Cubana Farm 2010; Supl.(1)