Autores: Fonnegra Peña Lia, Londoño Gomez Lina Maria, Hernández López Carlos A
La salmonelosis constituye un grupo de infecciones producidas por bacterias del género Salmonella, adquiridas por la ingestión de alimentos o bebidas contaminadas y por el contacto con materia fecal de personas o animales infectados, incluidos los caninos domésticos. Es una enfermedad de amplia distribución mundial y constituye un serio problema de salud pública. Con el objetivo de determinar la prevalencia de Salmonella en caninos, en el Centro de Bienestar Animal La Perla en la Ciudad de Medellín, Colombia, se tomaron muestras de materia fecal de un número estadísticamente significativo de la población (n= 44 perros), correspondiente al 11.7% del total de los animales. Se realizó la prueba de Reacción en Cadena de Polimerasa (PCR) y coprocultivo para detectar la bacteria. Por ninguno de los dos métodos se encontró la presencia de la bacteria en las muestras de materia fecal. Entre los motivos posibles para no detectar salmonela en ninguna de las muestras evaluadas, se encuentran el adecuado manejo sanitario del Centro, la utilización de antibióticos profilácticos que acompaña la esterilización quirúrgica de todos los perros que ingresan y la alimentación a base de concentrados precocidos. Los perros del Centro de Bienestar Animal la Perla, no se constituyen en un riesgo de salud pública para la transmisión de salmonella y todas las medidas sanitarias son adecuadas para el control de la bacteria.
Palabras clave: Caninos coprocultivo PCR Salmonelosis.
2010-06-14 | 1,544 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 4 Núm.2. Julio-Diciembre 2009 Pags. 66-71 CES Med Vet Zootec 2009; 4(2)