Ingesta de sal yodada en hogares y estado nutricional de yodo en mujeres en edad fértil en Perú, 2008

Autores: Higa Yamashiro Ana María, Miranda Cuadros Marianella Yolanda, Campos Sánchez Miguel, Sánchez José R

Resumen

Objetivo: Estimar el estado nutricional de yodo en mujeres en edad fértil y evaluar la ingesta de sal adecuadamente yodada en sus hogares en el Perú. Materiales y métodos: Estudio transversal realizado con un muestreo probabilístico multietópico por conglomerados que incluyó 1573 hogares y 2048 mujeres en edad fértil, distribuidas en cinco dominios (Lima, resto de costa, sierra rural, sierra urbana y selva). Se evaluó el uso de sal yodada en hogares y el yodo urinario en mujeres en edad fértil. Resultados: El 97.5% (IC95%: 96.7-98.5%) de hogares peruanos consumen sal yodada, siendo menor en sierra rural (95%) y mayor en Lima metropolitana (100%). La mediana de yoduria nacional fue de 266 mg/L, siendo menores en la selva (206 mg/L) y mayores en el resto de costa (302 mg/L), estos valores se encuentran por encima del límite recomendado por la Organización Mundial de la Salud en todos los dominios (mediana mayor a 200 mg/L), valor que asegura un control de desórdenes por deficiencia de yodo (DDI). Conclusiones: En control de los DDI por el consumo de sal yodado es bueno, se debe continuar con la vigilancia de la presencia de yodo en la sal, particularmente en las áreas con menor acceso.

Palabras clave: Yodo deficiencia de yodo niveles de yodo urinario encuestas nutricionales Perú.

2010-07-05   |   801 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 27 Núm.2. Abril-Junio 2010 Pags. 195-200 Rev Peru Med Exp Salud Publica 2010; 27(2)