Efecto de la ingestión de fluoruro de sodio en laconcentración de malondialdehído y la actividad de enzimas antioxidantes en el eritrocito de rata

Autores: Gutiérrez Salinas José, Cruz Tovar Leticia, Chima Galán María del Carmen, García Ortiz Liliana, Pérez Razo Juan Carlos

Resumen

Objetivo: Determinar los efectos en la concentración de malondialdehído y la actividad de las enzimas antioxidantes en el eritrocito de ratas tratadas con fluoruro de sodio. Material y métodos: Se utilizaron ratas machos cepa Wistar, divididas en grupo control (ssin tratamiento) y experimental (ttratadas con 50 ppm de NaF). Se sacrificaron semanalmente hasta completar ocho semanas de tratamiento. Se obtuvieron los eritrocitos para determinar la concentración de malondialdehído en su membrana celular y estimar la actividad de las enzimas superóxido dismutasa, catalasa y glutatión peroxidasa. Resultados: El fluoruro de sodio incrementa la concentración de malondialdehído en la membrana del eritrocito, únicamente a las ocho emanas de tratamiento. La actividad de las enzimas antioxidantes se alteró a partir de las cuatro semanas. Conclusiones: La ingestión de fluoruro de sodio provoca alteraciones en el eritrocito de la rata, lo que indica la inducción de estrés oxidativo.

Palabras clave: Catalasa enzimas antioxidantes eritrocito estrés oxidativo fluoruro de sodio glutatión peroxidasa.

2010-07-17   |   1,094 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 14 Núm.2. Abril-Junio 2009 Pags. 71-77 Rev Esp Med Quir 2009; 14(2)