Autor: Viel Clément
La amoxicilina corresponde a la familia de las aminopenicilinas. Es una penicilina semisintética susceptible a la penicilinasa, y es una sustancia análoga química y farmacológica de la ampicilina. Debido a la estabilidad que ha mostardo en un medio ácido, se puede utilizar con facilidad vía bucal, pues es absorbida con rapidez por el tracto gastrointestinal sin que interfieran los alimentos en este proceso. Alrededor de 20% de este antimicrobiano se liga con las proteínas plasmáticas mientras que 50% se excreta en forma activa por la orina. Entre sus efectos adversos importantes está la presencia de reacciones alérgicas igual que las otras penicilinas, aunque está bien descrito que producen con mayor frecuencia reacciones cutáneas. Sin duda este medicamento es una excelente opción para el manejo de los abscesos de origen endodóncico, pues su concentración en plasma y su potencia relativa es cien veces mayor que la concentración inhibitoria mínima contra los microorganismos más comunes. Incluso con éste se obtienen mejores concentraciones plasmáticas que con la penicilina G procaínica o el clemisol. No obstante su desempeño se ve afectado por microorganismos que desarrollan resistencia, principalmente la Prevotella intermedia, por la producción de betalactamasa.
2010-07-20 | 1,014 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 6 Núm.72. Julio 2010 Pags. 2-3 Odont Moder 2010; 6(72)