Fiebre Q:

Generalidades 

Autor: Morfín Plascencia Luis Miguel

Resumen

La Fiebre Q (FQ) es el resultado de una zoonosis causada por una bacteria gram negativa llamada Coxiella burnetti, de distribución mundial, a excepción de Nueva Zelanda y la Antártida. Las fuentes de transmisión de la bacteria son: el ganado bovino, los carneros, las cabras y algunos animales domésticos. Los animales infectados expulsan al microorganismo a través de orina, heces, leche y líquido amniótico y éste puede sobrevivir durante largos periodos en el ambiente. La bacteria puede transmitirse al hospedador susceptible por el consumo de leche o carne contaminada; en forma de aerosol puede llegar a afectar a personas que se encuentren hasta a 18 km alrededor de la fuente de infección. Existen dos etapas clínicas de la enfermedad, la FQ aguda y crónica. La primera puede presentarse con un cuadro de fiebre prolongada, neumonía, hepatitis, pericarditis, miocarditis y meningoencefalitis, mientras que la segunda se caracteriza por una endocarditis con hemocultivos negativos. El método diagnóstico de elección para la FQ es la inmunofluorescencia indirecta con cuantificación de IgG contra los antígenos bacterianos. El tratamiento de elección actualmente es la doxiciclina.

Palabras clave: Coxiella burnetti doxiciclina fiebre Q aguda fiebre Q crónica inmunofluorescencia indirecta zoonosis.

2010-07-21   |   1,392 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 1 Núm.6. Abril-Junio 2010 Pags. 19-21 Rev Med MD 2010; 1(6)