Nutrición en el paciente con pancreatitis aguda grave:

guía de manejo clínico 

Autores: Pérez Norton, Echeverri Liliana, Mejía Miguel Ángel, López Oscar, Vega Sergio, Vélez Camilo, Gallego Miladys, et al

Resumen

Objetivo: Proponer una guía de manejo para la nutrición en los pacientes con pancreatitis aguda grave basada en la mejor evidencia disponible. Diseño: Revisión sistemática y guía de práctica clínica. Población: Pacientes críticos con pancreatitis aguda grave hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos. Intervenciones y controles: Nutrición entérica vs. parenteral; dieta hipocalórica vs. normocalórica; glutamina vs. sin glutamina; arginina vs. Sin arginina; ácidos grasos omega 3/omega 6 vs. Omega 6 solamente; prebióticos o probióticos vs. Dieta estándar. Desenlaces: Mortalidad, estancia hospitalaria y en la unidad de cuidados intensivos y, infecciones y sepsis, disfunción de órganos. Materiales y métodos: Búsqueda en bases de datos médicas en línea. Resultados: Las 765 referencias iniciales fueron filtradas con las palabras clave y quedaron 69 artículos. Cinco artículos más de autores latinoamericanos o de habla hispana fueron también revisados por considerarlos pertinentes. Conclusiones: Los pacientes con pancreatitis aguda grave se benefician del soporte nutricional y la vía entérica es de elección con dietas normocalóricas de inicio temprano, preferencialmente en los primeros tres días. La intervención nutricional pudiera ser un determinante al disminuir la morbilidad y la mortalidad elevada en esta patología pero aún faltan estudios bien diseñados que permitan determinar con claridad el efecto de cada uno de sus componentes.

Palabras clave: Pancreatitis nutrición enteral nutrición parenteral total glutamina arginina probióticos.

2010-07-23   |   1,807 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 25 Núm.2. Abril-Junio 2010 Pags. 104-120 Rev Colomb Cir 2010; 25(2)