Objetivo: Conocer la frecuencia de hipersensibilidad alérgica a aeroalergenos y alimentos, en pacientes de 2 a 15 años de edad, asmáticos con o sin rinitis alérgica con pruebas epicutáneas positivas. Material y Métodos: Se analizaron expedientes de 347 pacientes, con pruebas epicutáneas positivas y diagnóstico clínico de asma con o sin rinitis alérgica, de enero de 2005 a diciembre de 2008. Resultados: El 57.6% fueron masculinos, con una edad promedio de 9 + 3.7años, el 51.3% presentó la combinación de asma y rinitis alérgica. La sensibilidad mayor fue para Dermatophagoides farinae (40.60%) y Dermatophagoides pteronnysinus (36.02%), posteriormente encontramos a polvo casero, Salsola pestifer, Amaranthus palmerii, Chenopodium álbum y cucaracha. Pescado con 20.68%, maíz 17.24%, cerdo y caseína con 13.79% respectivamente. El promedio de antígenos positivos en las pruebas fue de 4.5 por paciente y la mitad de los pacientes presentaron al menos 5 antígenos positivos por prueba. No hubo tendencia a la monosensibilización con el aumento de la edad. Conclusiones: La presentación clínica más frecuente fue la de asma más rinitis alérgica. Dermatophagoides farinae y Dermatophagoides pteronnyssinus fueron los antígenos más prevalentes, pescado, maíz, cerdo y caseína fueron los alimentos más comunes. El promedio de antígenos positivos en las pruebas epicutáneas fue de 4.5 por paciente y el 50% de los pacientes presentaron al menos cinco antígenos positivos por prueba. Cucaracha ocupó el séptimo lugar en la frecuencia de reactividad antigénica. No se identificó menor hipersensibilidad al número de antígenos conforme aumenta la edad de los pacientes.
Palabras clave: Asma rinitis pruebas de alergias sensibilización niños alergenos alergia pediátrica.
2010-08-06 | 1,346 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 4 Núm.2. Abril-Junio 2010 Pags. 49-53 Arch Salud Sin 2010; 4(2)