Apoyo nutricional a pacientes quirúrgicos del Hospital Universitario 'General Calixto García'

Autores: Bolet Astoviza Miriam, Socarrás Suárez María Matilde, Cabrera Rojo Iliana

Resumen

Se evaluaron nutricionalmente 37 pacientes con indicación de cirugía mayor mediante variables antropométricas y de laboratorio para valorar el tratamiento nutricional preoperatorio y posoperatorio. Se aplicó dieta hiperproteica e hipercalórica, alimentación parenteral y enteral en malnutridos por defecto. La edad promedio fue 54 años, y el estado nutricional que predominó fue el bajo peso. Hubo alto porcentaje de malnutridos en el grupo etáreo de 30-59 años. El 62.2% de la muestra total presentó neoplasias. El mayor porcentaje de complicaciones correspondió a los desnutridos de un total de 19 pacientes. De 13 sujetos operados electivos, mejoraron el estado nutricional 10 (76.9%) y en operados de urgencia (n = 6) falleció 50%. Se concluyó que se debe mejorar el estado nutricional de los pacientes que van a ser intervenidos quirúrgicamente mediante el apoyo nutricional a los casos que lo requieran para reducir la morbilidad y la mortalidad.

Palabras clave: Evaluación nutricional cuidados preoperatorios cuidados postoperatorios nutrición enteral nutrición parenteral indicadores de morbimortalidad.

2003-01-22   |   1,136 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 21 Núm.1. Enero-Marzo 2002 Pags. 9-14 Rev Cubana Invest Biomed 2002; 21(1)