Valoración Nutricional de la gestante

Autores: Balestena Sánchez Jorge M, Suárez Blanco Ciro M, Balestena Sánchez Sonia G

Resumen

Se comunicaron los resultados de un estudio retrospectivo que se realizó en el área de salud correspondiente a la Posta Médica Rural de Pilotos, desde enero de 1995 hasta diciembre de 1998, a 130 mujeres que parieron en este período. El objetivo fue determinar el estado nutricional materno y relacionarlo con algunos parámetros del recién nacido; las variables analizadas fueron: la edad materna, la ganancia de peso por trimestres y al final de la gestación, y el peso del recién nacido. Se utilizó el porcentaje, la media, la desviación estándar y el estadígrafo Z con nivel de significación de p < 0,01. Se destacaron el grupo de adolescentes en las gestantes bajo peso y las mayores de 35 años en el grupo sobrepeso, el no incremento de peso de todas las gestantes en el primer trimestre del embarazo, independientemente del grupo nutricional, el escaso incremento de peso al final del embarazo del grupo bajo peso y del sobrepeso. Fueron significativos el peso al nacer inferior a los 2 500 g en las pacientes clasificadas bajo peso y superior a los 3 500 g en las sobrepeso. Concluimos que el estado nutricional deficiente de la mujer antes de iniciar la gestación influye negativamente tanto en ella como en su futuro bebé.

Palabras clave: Estado nutricional; alimentación nutrición de la madre; peso al nacer edad materna embarazo trastornos nutricionales recién nacido de bajo peso.

2003-01-22   |   3,472 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 27 Núm.2. Mayo-Agosto 2001 Pags. 165-171. Rev Cubana Obstet Ginecol 2001; 27(2)