Función de los micronutrientes durante el período periconcepcional

Autores: Cetin Irene, Berti C, Calabrese S

Resumen

Introducción: Se han establecido relaciones entre la deficiencia de micronutrientes y un riesgo significativamente alto de problemas reproductivos, desde infertilidad hasta defectos estructurales en el feto y enfermedades a largo plazo. En esta revisión, nos concentramos en los riesgos reproductivos relacionados con la ingesta de determinados micronutrientes durante el período periconcepcional, un momento clave para determinar el desarrollo y la salud del feto, ya que es la etapa en la que pueden iniciarse diversos trastornos. Métodos: Se realizaron búsquedas en las bases de datos Embase, Medline y PubMed, en bibliografía científica indexada en Google y en los periódicos de la biblioteca en línea de la Universidad de Milán, a fin de identificar publicaciones relevantes. La búsqueda se orientó principalmente a estudios in vivo sobre humanos pero, cuando fue necesario, también se tuvieron en cuenta estudios sobre animales y experimentos in vitro y de cultivos celulares. Resultados: Las etapas clave que podrían resultar afectadas por los nutrientes incorporados durante el período periconcepcional son la fertilidad, la concepción, la implantación, la organogénesis fetal y la placentación. Estos mecanismos son influidos por las concentraciones de especies reactivas de oxígeno (ERO) y de homocisteína total (tHcy) en plasma. El período preconcepcional es de particular importancia, ya que afecta tanto la fertilidad como las primeras etapas de la gestación. La ingesta de macronutrientes en la dieta y el estado de salud materno afectan las diferentes fases del inicio y el desarrollo del embarazo, así como del embrión. Conclusión: Si bien se han realizado pocos estudios sobre humanos, y solamente se han obtenido pruebas concluyentes respecto del consumo periconcepcional de folato y la prevención de defectos del tubo neural (DTN), los datos encontrados indican que los micronutrientes pueden afectar la fertilidad, la embriogénesis y la placentación y que el uso profiláctico de algunos micronutrientes puede ser útil para prevenir diversas complicaciones durante el embarazo. Sería recomendable generar conciencia sobre la necesidad de una dieta saludable, no sólo durante el embarazo, sino también antes. Sin embargo, se necesitan más estudios sobre humanos para determinar con exactitud los requerimientos de micronutrientes durante el período periconcepcional.

Palabras clave: Período periconcepcional micronutrientes ERO nutrición antes de la concepción embarazo.

2010-10-20   |   1,069 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 29 Núm.2. Abril-Junio 2010 Pags. 67-88 Rev Hosp Mat Inf Ramón Sardá 2010; 29(2)