Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria, Estrategia contra el sobrepeso y la obesidad

Autor: Sánchez González Jorge Manuel

Fragmento

A través de la Estrategia Nacional contra el sobrepeso y la obesidad, que se presentó el pasado 25 de enero en la Residencia Oficial de los Pinos, ante la presencia del C. Presidente Lic. Luis Felipe Calderón Hinojosa, los que integran el Sector Salud tanto público como privado, los directivos y representantes de los sectores social, académico, hacendario, deporte, agua y la industria alimentaria realizan el compromiso de apoyar las acciones establecidas por los integrantes del Consejo consultivo del Acuerdo Nacional por la salud alimentaria para disminuir la prevalencia y la incidencia de sobrepeso y obesidad. Esta estrategia se plantea ante el incremento exponencial que ha tenido la obesidad en nuestro país, donde siete de cada diez adultos y tres de cada diez niños y adolescentes tienen un exceso de peso que implica un riesgo a la salud. La obesidad es una enfermedad asociada a múltiples comorbilidades como diabetes e hipertensión, los costos en la salud y la atención son muy elevados, disminuye la productividad afectando al sector laboral así como al educativo. Es una enfermedad prevenible y su tratamiento es con base en una dieta saludable y balanceada más la actividad física, por lo que estas acciones deben dirigirse hacia estas dos acciones clave.

Palabras clave:

2010-10-20   |   1,325 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 11 Núm.2. Marzo-Abril 2010 Pags. 2412 Diabet Hoy Med Sal 2010; 11(2)