La disminución de cinco por ciento en los hidratos de carbono en la dieta asegura un mejor control metabólico en el tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2

Autores: Fuentes Galván Blanca Estela, Torres Graicano Sofía, Valtierra Orosco Miriam, Rivera Cisneros Antonio Eugenio, Macias Cervantes Maciste Habacuc, Sánchez González Jorge Manuel

Resumen

Introducción: La Asociación Americana de Diabetes (ADA) establece una distribución nutrimental de 15% de proteínas, 30% de lípidos, 55% de hidratos de carbono. La Sociedad Americana de Nutrición Clínica, por su parte, recomienda 20% de proteínas, 30% de lípidos y 50% de hidratos de carbono. Objetivo: Conocer la disminución de los indicadores metabólicos y antropométricos en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Material y Métodos: Estudio cuasi-experimental en el que se incluyeron 24 pacientes adultos de ambos géneros del Instituto Mexicano del Seguro Social con un IMC ≥ 25Kgm2, con una evolución de la enfermedad a partir del diagnóstico de 5 años, sin complicaciones. Se tuvo un seguimiento de seis meses; se midió peso, estatura, cintura e indicadores metabólicos séricos. La dieta fue evaluada con recordatorio de 24 horas y se dio seguimiento mensual para supervisarla. Resultados: Los pacientes se distribuyeron en 2 grupos; 13 con la recomendación de la ADA y 11 con la propuesta de la Sociedad Americana de Nutrición Clínica. En ambos tratamientos se registraron disminuciones en las variables antropométricas y bioquímicas. Sin embargo, la glucosa sérica en ayuno (Δ= -2 vs -13) y el colesterol (Δ= -2 vs -15) disminuyeron más con las recomendaciones de la Sociedad Americana de Nutrición Clínica comparadas con las de la ADA. Conclusiones: La propuesta de la Sociedad Americana de Nutrición Clínica tiene mayores beneficios en el paciente ya que disminuye los niveles séricos e indicadores antropométricos.

Palabras clave: Hidratos de carbono control metabólico.

2010-10-20   |   1,170 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 11 Núm.2. Marzo-Abril 2010 Pags. 2420-2425 Diabet Hoy Med Sal 2010; 11(2)