Evaluación de sensibilidad y especificidad del agar Harina de maíz + tween 80, CHROMagar Candida® y MicroScan® para la identificación de especies aisladas de Candida

Autores: Garnica Ocegueda E, Araiza Santibáñez Javier, Moncada Barrón David, Arroyo Escalante Sara, Bonifaz Alexandro

Resumen

El objetivo de este trabajo fue el comparar y evaluar la capacidad del medio harina de maíz + tween 80, CHROMagar Candida® y el sistema MicroScan®, para identificar las distintas especies de Candida. Se incorporaron 100 muestras biológicas de pacientes que cursaban con candidosis confirmada, a cada cepa se le identificó por medio de los tres métodos en estudio y a los resultados se les aplicó un análisis estadístico mediante la prueba de K (kappa). La especie que se aisló con mayor frecuencia fue C. albicans en 63/116 casos (54.3%). El medio CHROMagar Candida®, es altamente sensible para la identificación de C. albicans y específico para C. tropicalis, no es conveniente utilizarlo para el primo-aislamiento a partir de especímenes biológicos. Mientras que el agar harina de maíz + tween 80, es muy confiable para la identificación de C. albicans, C. parapsilosis y C. tropicalis. MicroScan® es sensible para las especies más frecuentes de Candida.

Palabras clave: Candidosis Candida albicans harina de maíz + tween 80 CHROMagar Candida®. MicroScan®.

2010-10-29   |   2,825 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 21 Núm.4. Octubre-Diciembre 2009 Pags. 79-84. Lab acta 2009; 21(4)