Factores nutricionales y deficiencia de vitaminas liposolubles sobre la salud periodontal

Autor: Hanke Coops Susan

Fragmento

Algunos odontólogos y periodoncistas se adhieren con entusiasmo a la teoría que asigna una función clave en la enfermedad periodontal a las deficiencias y desequilibrios nutricionales. En general las investigaciones realizadas hasta hoy en día no sostienen esta opinión, pero muchos problemas en el diseño experimental y la interpretación de datos pueden convertir estos hallazgos de la investigación en inadecuados. Las fuentes de nutrientes para los microorganismos pueden ser exógenas o endógenas. Entre los factores exógenos se estudió a fondo la influencia del contenido de azúcar de la dieta. Se sabe que la cantidad y el tipo de carbohidratos presentes en la dieta y la frecuencia de su ingesta pueden influir en el crecimiento bacteriano. También es posible que los componentes de la dieta permitan la fijación y ulterior colonización de la superficie dental por ciertos micoorganismos.

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2010-11-03   |   1,021 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 4 Núm.42. Enero 2008 Pags. Odont Moder 2008; 4(42)