Extracción endoscópica de espina de pescado en el esófago cervical

Autores: Remes Troche José María, Salazar LA, Peña E

Fragmento

Hombre de 72 años de edad, sin antecedentes relevantes, quién una semana antes de su ingreso refirió la ingesta de pescado sin las precauciones debidas. Posterior a ello, presentó odinofagia y dolor cervical moderado para lo cual se autoprescribió subsalicilato de bismuto en suspensión y dieta blanda. Luego de siete días y múltiples tratamientos, acudió al servicio de urgencias ante la progresión del dolor y la disfagia, además de sialorrea moderada. A su llegada se encontró con signos vitales estables, con abundante sialorrea y facies dolorosa. Se realizó telerradiografía de tórax que fue normal. Se realizó panendoscopia, previa sedación e intubación profiláctica para protección de vía aérea. No se observaron alteraciones a nivel de la orofaringe, pero se encontró resistencia al paso del endoscopio en la región del cricofaríngeo. Se pasó gentilmente esta zona y, a nivel de la región cervical, se observó una espina de pescado de aproximadamente 2.5 cm de longitud, impactada.

Palabras clave: .

2010-11-10   |   1,721 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 75 Núm.3. Julio-Septiembre 2010 Pags. 326-327. Rev Gastroenterol Mex 2010; 75(3)