Estudios organolépticos, fisicoquímicos, microbiológicos e interacción con excipientes farmacéuticos de un extracto purificado de cera de Apis mellifera

Autores: González Canavaciolo Víctor Luis, Martínez Álvarez Luis Octavio, Marrero Delange David, Sierra Pérez Roxana de la Caridad

Resumen

El D-002, ingrediente activo antioxidante extraído de la cera de abejas Apis mellifera, fue caracterizado desde el punto de vista físicoquímico, de igual forma se analizó su interacción con excipientes de interés farmacéutico. El D-002 es un polvo fluido inodoro de color blanco a crema, con pérdidas por secado < 1%; es insoluble en agua y etanol, y muy ligeramente soluble en otros disolventes orgánicos. Su composición, determinada por cromatografía de gases, fue: 1-tetracosanol (6-15%), 1-hexacosanol (7-20%), 1-octacosanol (12-20%), 1-triacontanol (25-35%) 1-dotriacontanol (18-25%) y 1-tetratriacontanol (< 7,5%), para una pureza > 85%. Fue estable durante 5 años en la zona climática IV y su análisis por calorimetría diferencial de barrido mostró 2 transiciones de fusión a 59,0 y 81,1° C sin descomposición, una alta estabilidad térmica hasta 200° C, así como la ausencia de interacciones con lactosa, almidón, croscarmelosa sódica, polivinil pirrolidona, celulosa microcristalina y estearato de magnesio, lo que posibilita el empleo de estos excipientes en la formulación de las tabletas.

Palabras clave: diferencial de barrido termogravimetría Apis mellifer.

2010-11-19   |   953 visitas   |   2 valoraciones

Vol. 44 Núm.3. Julio-Septiembre 2010 Pags. Rev Cubana Farm 2010; 44(3)