Bioquímica actualizada de la caries

(tercera de cuatro partes) 

Autor: Rivas Morantes Luis Antonio

Fragmento

El catabolismo bacteriano se realiza en una serie de fases: quimiotaxis, que les permite cerciorarse de la utilidad de los nutrientes; digestión extracelular; adsorción o ingreso de moléculas en el citoplasma, que puede realizarse por difusión simple; ósmosis; transporte asociado con permeasas o translocación de grupo y preparación o conjunto de reacciones intracelulares que llevan a un compuesto final que sufre una oxidación biológica mediante fosforilización oxidativa (respiración) o fosforilización a nivel de sustrato (fermentación). A lo largo del proceso catabólico se generan diversos productos ácidos y precursores de los mismos (productos intermedios). Éste es un hecho trascendente en la cavidad bucal. En gran medida, la causa de que determinadas bacterias sean cariógenas se debe a su tolerancia a tales compuestos. Los microorganismos producen ácidos (poder acidógeno) que, en elevadas concentraciones intracelulares, pueden, bajando el pH, alterar el funcionamiento de numerosas enzimas; también el exceso de productos intermedios de la vía glucolítica, al no poder ser metabolizados, pueden conducir a la muerte celular —al azúcar que, al ingresar en grandes cantidades, determina un incremento importante de ácidos y compuestos intermedios, se le denomina “asesino”—. Existen bacterias que se multiplican a pH ácido (poder acidófilo) e incluso siguen disminuyéndolo aun cuando éste ya es bajo (poder acidúrico). Estos comportamientos les otorgan una gran ventaja ecológica con respecto a otras que son en particular sensibles a los ácidos. Para resistir la acidificación y evitar la formación de grandes cantidades de productos intermedios, algunas bacterias desarrollan una serie de estrategias entre las que cabe destacar: • Incremento de la actividad de la ATPasa en el sentido de expulsar los protones. • Aumento de la velocidad de la glucólisis para la eliminación de los productos intermedios y compuestos ácidos que resultan tóxicos. Para dicha eliminación, se abre la denominada puerta del lactato, por la que tales compuestos se expulsan al exterior. Por otra parte, en circunstancias similares, generalmente por un exceso de azúcar intracelular o de productos intermedios catabólicos, se activa la piruvatocinasa, y el FEP, dejando de participar en el sistema FEPFT, pasa a piruvato y después a lactato, con lo que así se inhibe una de las vías de ingreso de este hidrato de carbono. Gracias a estos dos mecanismos, se eliminan productos intermedios y ácidos del interior celular, a costa, eso sí, de crear un ambiente ácido en su entorno.

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2010-11-25   |   3,007 visitas   |   2 valoraciones

Vol. 7 Núm.76. Noviembre 2010 Pags. 12-13 Odont Moder 2010; 7(76)