Evaluación del estado nutricional de una población anciana desde los puntos de vista dietético, antropométrico y clínico

Autores: Pérez Hechavarría Gipsy de los Ángeles, Alvarez Cortés Julia Tamara, Pérez Hechavarría Alejandro Roberto, Bello Hernández Vivian

Resumen

Se realizó un estudio descriptivo y transversal, desde julio del 2008 hasta junio del 2009, de 53 ancianos del consultorio médico No. 12 de tipo 1, perteneciente al Policlínico Universitario “Municipal” del municipio de Santiago de Cuba, a fin de evaluar su estado nutricional. En la casuística sobresalieron los malos hábitos alimentarios y las dietas tendientes a producir obesidad. Hubo predominio de los pacientes malnutridos por exceso y la mayoría presentaba afecciones o manifestaciones clínicas, o ambas, sugerentes de malnutrición.

Palabras clave: Anciano estado nutricional hábitos alimentarios malnutrición consultorio médico.

2010-11-26   |   725 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 14 Núm.9. Noviembre-Diciembre 2010 Pags. 2112-2121 Medisan 2010; 14(9)