Estudio farmacognóstico de Ocimum basilicum L. (albahaca blanca)

Autores: Sánchez Govín Esther, Leal López Ida María, Fuentes Hernández Leticia, Rodríguez Ferradá Carlos Alberto

Resumen

Ocimum basilicum L. (albahaca blanca) es una de las plantas aromáticas que se clasifican por la composición química de su aceite. Se investigó la variedad lactucaefolium que posee propiedades antisépticas, antiinflamatorias y antiespasmódicas. Se determinaron los índices numéricos en esta especie y se estandarizó el perfil cromatográfico a partir de su aceite esencial. El estudio de conservación muestra que el tiempo óptimo de almacenamiento en frasco de vidrio y sobres de polietileno es de 10 meses.

Palabras clave: Albahaca farmacognosia aceites volátiles medicina tradicional.

2003-01-23   |   1,808 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 34 Núm.3. Septiembre-Diciembre 2000 Pags. 187-195. Rev Cubana Farm 2000; 34(3)