Inducción de síntomas esofágicos por capsaicina en diferentes fenotipos de la enfermedad por reflujo gastroesofágico

Autores: Herrera López J.A., Mejía Rivas M, Vargas Vorácková Florencia, Valdovinos Díaz Miguel Ángel

Resumen

Antecedentes: Los recepto-res vaniloides tipo I (RVTI) se han descrito en neuronas sensitivas aferentes del esófago y su estimulación con capsaicina puede inducir pirosis. La capsaicina es el componente picante del chile y es el agonista de RVTI más estudiado. Objetivos: Investigar el efecto de la estimulación esofágica mediante la administración intraesofágica de capsaicina en la inducción de síntomas esofágicos y en la quimio-sensibilización al ácido en diferentes fenotipos de la enfermedad por reflujo gastro-esofágico (ERGE). Materiales y métodos: Se estudiaron en forma pros-pectiva voluntarios sanos y pacientes con ERGE (enfermedad no erosiva [ERNE], ERGE erosiva [EE], y esófago de Barrett [EB]). Todos los sujetos fueron sorteados para recibir una perfusión intraesofágica de capsaicina o solución salina al 0.9%. Treinta minutos después de la perfusión de capsaicina o solución salina se realizó una prueba de perfusión con HCl. Una semana después se realizó la fase cruzada con capsaicina vs. solución salina. Se evaluaron 5 síntomas cada 5 min durante los primeros 30 min después de la perfusión de capsaicina, salina o HCl: ardor torácico, dolor torácico, pirosis, ardor en epi-gastrio y dolor en epigastrio. Resultados: Se incluyeron 17 sujetos sanos y 31 pa-cientes con ERGE (10 ERNE, 11 EE y 10 EB). Vein-tiocho de los pacientes con ERGE (90%) y 6 de los sanos (35%) presentaron síntomas después de la infusión de capsaicina. El promedio de los 5 sínto-mas evaluados inducidos por capsaicina fue significativamente mayor en el grupo ERGE vs. controles. La mayor intensidad del síntoma se observó en el subgrupo con EE. La capsaicina redujo los 5 síntomas inducidos por la perfusión de ácido tanto en voluntarios como en pacientes con ERGE. La puntuación total de la intensidad del síntoma (producida por la perfusión de ácido) se redujo significativamente por la infusión de capsaicina en sujetos con EB. Conclusiones: La capsaicina induce síntomas esofá-gicos y gástricos en voluntarios sanos y en pacientes con ERGE y reduce la quimiosensibilidad esofágica al ácido, especialmente en pacientes con EB.

Palabras clave: Enfermedad por reflujo gastroesofágico enfermedad por reflujo no erosiva enfermedad por reflujo erosiva esófago de Barrett capsaicina receptores vaniloides tipo I México.

2010-12-16   |   2,037 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 75 Núm.4. Octubre-Diciembre 2010 Pags. 396-404 Rev Gastroenterol Mex 2010; 75(4)