Autores: Reyes Huerta J.U. , De la Cruz Patiño E., RamÃrez Gutiérrez de Velasco A., Zamudio C, Remes Troche José MarÃa
Introducción: Recientemente se ha descrito que la prevalencia de intolerancia a la fructosa (IF) en sujetos con trastornos funcionales digestivos puede variar entre 38% a 75%. Objetivo: Determinar la prevalencia de IF en sujetos con diagnóstico de sÃndrome de intestino irritable (SII). Métodos: Estudio transversal en 25 sujetos (17 mujeres, edad promedio 36 años) con SII (Roma II) y 25 controles sanos (14 mujeres, edad promedio 37 años) a los que se realizó prueba de aliento previo carga oral con fructosa (Gastrolyzer®, Bedfont Scientific LTD, UK). La carga consistió en 25 gramos de fructosa disuelta en 250 mL de agua (solución a 10%). Se realizaron lecturas cada 15 minutos de las partÃculas por millón (ppm) de hidrogeno espirado en el aliento durante tres horas. Se consideró como prueba positiva cuando se detectó una concentración mayor a 20 ppm o cuando se detectó elevación mayor a 5 ppm en tres muestras consecutivas. Resultados: De acuerdo con los criterios de Roma II, 10 pacientes (40%) tuvieron SII-C, nueve (36%) tuvieron SII-D y seis (24%) tuvieron SII-M. Trece (52%) de los pacientes con SII tuvieron IF, mientras que sólo cuatro (16%) de los sujetos controles (p = 0.01). Los pacientes con prueba positiva para IF fueron en mayor proporción pacientes que padecÃan SII de predominio diarrea (p = 0.053). Conclusiones: La intolerancia a la fructosa puede ser responsable de los sÃntomas gastrointestinales al menos en la mitad de los pacientes que sufren SII, especialmente el grupo de pacientes con SII-D.
Palabras clave: SÃndrome de intestino irritable fructosa distensión diarrea México.
2010-12-17 | 1,770 visitas | Evalua este artÃculo 0 valoraciones
Vol. 75 Núm.4. Octubre-Diciembre 2010 Pags. 405-411 Rev Gastroenterol Mex 2010; 75(4)