Fragmento

La enfermedad de Whipple es una entidad multisistémica de origen infeccioso causada por una bacteria Gram-positiva perteneciente a la familia de los actinomicetos denominada Tropherima whipplei. Se presenta con mayor frecuencia en el género masculino y 13% de los pacientes debutan con diarrea grave, acompañada de fiebre, adenopatías periféricas, pérdida de peso e hiperpigmentación cutánea. El diagnóstico se realiza a través del estudio de la biopsia duodenal por endoscopía, observándose macrófagos espumosos positivos al acido peryódico de Schiff (PAS) y en aquellos casos en donde la histología es negativa, se puede realizar la identificación del bacilo mediante reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Presentamos el caso de una mujer de 47 años de edad con enfermedad de Whipple, cuyo diagnostico se realizó a través de biopsias de duodeno y colon que mostraron infiltración por macrófagos positivos al PAS.

Palabras clave: Enfermedad de Whipple Trophe-rima whipplei diarrea duodeno malabsorción México.

2010-12-17   |   1,485 visitas   |   4 valoraciones

Vol. 75 Núm.4. Octubre-Diciembre 2010 Pags. 517-521 Rev Gastroenterol Mex 2010; 75(4)