Autor: Pellicer Graham Francisco
En la Dirección de Investigaciones en Neurociencias del Instituto Nacional de Psiquiatría se han desarrollado varias líneas de investigación en torno al estudio del dolor y su referente en animales de experimentación, la nocicepción. Una de las primeras líneas al respecto se relacionó con el principio activo que contienen los chiles picantes: capsaicina, el cual es capaz de producir la liberación de un péptido, denominado SP que señaliza el atributo del dolor a temperatura excesiva, también produce su agotamiento, de modo que en un principio se libera y se tiene la sensación pungente propia de la ingesta de los chiles, pero después la sensación es de anestesia o adormecimiento producido por la disminución de SP como neurotransmisor. La pregunta específica que nos hicimos fue sí el consumo de capsaicina durante la gestación podría modificar la respuesta al dolor térmico en la descendencia. Para contestarla de forma experimental, probamos si la administración oral de un extracto de chile de árbol (Capsicum frutescens) o la administración de capsaicina ip a ratas gestantes, comparadas con controles, era capaz de modificar la respuesta termonociceptiva de las crías. Los resultados mostraron un retardo en la respuesta a la nocicepción de las crías a cuyas madres se les administró el extracto de chile de árbol o la capsaicina. Esto sugiere que comer chiles con alto contenido de capsaicina durante la gestación puede condicionar la conducta antialgésica de las crías.
2010-12-17 | 421 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 6 Núm.9. Diciembre 2009 Pags. 3 Dol Foro Nal Invest Clín Méd 2009; 6(IX)