Cepas de Enterococcus en infecciones endodóncicas primarias y recurrentes

Autor: Gibbs Jeremy

Fragmento

De todas las especies de Enterococcus, el E. faecalis es el más comúnmente aislado o detectado en infecciones de la cavidad bucal, incluyendo las periodontitis marginales, las infecciones de conductos endodóncicos y en los abscesos periradiculares. Esta especie es un coco grampositivo, anaerobio facultativo, fermentativo que no forma esporas, cuyas células ovoideas tienen una dimensión en rangos de 0.5 a una micra de diámetro. Pueden presentarse en forma individual, en parejas o en cadenas pequeñas y tienen como característica importante, que con frecuencia se elongan en la dirección de la cadena. Schleifer y Kilpper-Bälz han establecido que el contenido de ADN G + C para el Enteroccocus faecalis se encuentra en rangos entre 37 a 40 mol %. En forma habitual, la identificación de sus diferentes tipos se lleva a cabo por procedimientos de cultivo bacteriológico. De hecho, la prevalencia de estas bacterias en infecciones endodóntccas primarias y en infecciones recurrentes o persistentes se ha demostrado nada más en estudios que utilizaron procedimientos de cultivo. No obstante, debido a que las técnicas de cultivo requieren de mucho tiempo, poseen baja sensibilidad diagnóstica y pueden conducir a errores de identificación en casos de comportamientos fenotípicos anormales, se han propuesto diversos métodos alternativos de identificación.

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2011-01-14   |   791 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 7 Núm.77. Diciembre 2010 Pags. 14 Odont Moder 2010; 7(77)