Autores: Abreu Payrol Juan, Miranda Martínez Migdalia, Lora García Janet
Se realizó el estudio del extracto etéreo de frutos de Bromelia pinguin L. (piña de ratón) mediante el sistema acoplado CG-EM. Se detectó la presencia de los ácidos 2-pentenodioico, octanodioico, ftálico, cítrico, nonanodioico, 12-metiltetradecanoico, palmítico, oleico, linolénico, esteárico, 11,14,17-eicosatrienoico y 11,14-eicosadienoico. La identificación fue realizada sobre la base de los tiempos de retención y fue confirmada por comparación de los espectros de masas con los de patrones. Por primera vez es informada la presencia de estos compuestos en los frutos de B. pinguin L.
Palabras clave: Plantas medicinales espectrometría de masa métodos cromatografía de gases métodos esteres ácidos grasos.
2003-01-24 | 1,484 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 35 Núm.1. Enero-Abril 2001 Pags. 51-55. Rev Cubana Farm 2001; 35(1)