Consumo de sal y su relación con la hipertensión arterial

Autor: Benítez Anaya Salvador

Resumen

La enfermedad cardiovascular (ECV) ocupa el primer lugar de morbimortalidad del adulto en todo el mundo y la hipertensión arterial (HTA) constituye el principal factor de riesgo para su desarrollo. Nuestro país se encuentra confrontando la tarea de definir una estrategia efectiva para prevenir y disminuir la prevalencia de HTA. A pesar de que distintos factores se han asociado con la HTA, incluyendo el consumo de sodio, existe una gran heterogeneidad en la consistencia y magnitud de estas asociaciones de una población a otra. Objetivo: Documentar la relación entre el consumo de sodio con la tensión arterial en base a estudios epidemiológicos, observacionales y de intervención. Metodología:Se realizó una búsqueda en la plataforma EBSCO host (la cual cuenta con acceso a las bases de datos MEDLINE, MedicLatina, Academic Search Premier, Health Business y Health Source) en inglés y español, para el período 1980-2008 con los términos hipertensión, tensión arterial, presión arterial y sodio utilizado en forma consecutiva. También se llevaron a cabo búsquedas secundarias utilizando las referencias bibliográficas citadas en los artículos encontrados derivados de las búsquedas de primera mano. Sólo se tomaron en cuenta los documentos que se encontraban libres para descargar en esta plataforma de datos. No se incluyeron artículos relacionados con hipertensión arterial secundaria, editoriales y de expedientes clínicos, preclampsia y/o eclampsia, ni publicaciones consideradas como resumen de congreso. Se obtuvieron datos provenientes de ensayos clínicos, artículos de revisión y meta-análisis.

Palabras clave: Hipertensión sodio sal revisión tensión arterial.

2011-01-27   |   1,682 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 6 Núm.8. Junio 2009 Pags. 63-71 Sal Urban 2009; 6(8)