Serotipos de Salmonella aisladas en pienso para gallinas ponedoras

Autores: Del Pozo Saenz Emilio, Leyva Castillo Virginia, Pérez Rodríguez Olga, De los Reyes Torres Maritza, Ferrer Márquez Yaumara

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue identificar la presencia de Salmonella en pienso y materias primas con que se elabora dicho alimento. Se analizaron 140 muestras de pienso y sus materias primas procedentes de una planta elaboradora de alimentos para animales en la provincia Ciudad de La Habana. El 13.6% de las muestras resultaron positivas para Salmonella. Las cepas de Salmonella aisladas fueron tipificadas; el serotipo derby fue el más frecuente (21%), seguido por el tennessee (serogrupo C1) (15.8%). Otros serotipos encontrados fueron: anatum, newlands, senftemberg, thompson y bournemouth; este último se reporta por primera vez en Cuba. La materia prima más contaminada fue la harina de soya en el 29.1% de positividad, seguida por la harina de trigo con el 20.8%. Estos resultados son similares a los obtenidos por otros autores en carnes de cerdo y aves y guardan relación con los serogrupos y serotipos encontrados, lo que demuestra la posible trasmisión de estos gérmenes a través de la alimentación de los animales.

Palabras clave: Salmonella enfermedades de aves de corral.

2003-01-24   |   847 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 15 Núm.1. Enero-Junio 2001 Pags. 26-30 Rev Cubana Aliment Nutr 2001; 15(1)