Resumen

El objetivo del presente trabajo es cuantificar los niveles de triptófano por CLAR líquidos de alta resolución en cuatro regiones del cerebro (cerebelo, corteza, hemisferio y tallo) en ratas machos de la cepa Wistar, de 50 días de edad con diferente condición nutricional expuestas a ozono o aire. Un grupo de animales fue alimentado con una dieta normal de bioterio (23% de proteína), y otro con una dieta deficiente en proteínas (7% de proteína). Ambos grupos fueron expuestos a 0.5 ppm de ozono o aire fresco, por seis horas al día durante 30 días consecutivos. Los resultados muestran diferencias significativas en los niveles de triptófano en todas las regiones del estudio entre los grupos con diferente condición nutricional (p < 0.05). Estos resultados sugieren que la alimentación deficiente en proteínas y la exposición a ozono, son condiciones que favorecen la formación de diversas reacciones que alteran los niveles de triptófano en el cerebro.

Palabras clave: Triptófano ozono desnutrición regiones de cerebro.

2002-11-22   |   1,099 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 6 Núm.1. Enero-Marzo 2001 Pags. 2-5. Arch Neurocien Mex 2001; 6(1)