Autores: Hincapie Henao Liliana, Lugo Agudelo Luz Helena, Ortiz Sergio Daniel, López María Eugenia
Introducción: La disfagia, que se define como la dificultad para deglutir los alimentos, se presenta a cualquier edad y puede tener un origen orgánico, cuando responde a alteraciones estructurales; o funcional, si altera la sinergia del mecanismo de la deglución. La disfagia debe ser diagnosticada lo antes posible y valorada por un especialista para poner en marcha técnicas de deglución seguras y estrategias dietéticas y de alimentación adecuadas. Objetivo: Identificar pacientes con trastornos de la deglución, en una unidad de cuidados especiales y caracterizar las causas directas de dichos trastorno. Sujetos y métodos: Se evaluaron 31 pacientes ingresados en una unidad de cuidados especiales con edades entre 18 y 88 años, 14 sujetos fueron de género masculino y 17 de género femenino. La metodologÃa diseñada incluyó la toma de datos de la historia clÃnica sobre el diagnóstico y motivo de hospitalización y la aplicación de un instrumento para la evaluación de la deglución. Resultados: Los diagnósticos de los pacientes evaluados fueron: cáncer 29%, ECV 12.9%, EPOC 12.9%, TEC 6.5%. La prevalencia de la disfagia fue 35.5%, y 29% tenÃan riesgo de bronco aspiración y requerÃan uso de sonda para nutrición. Conclusiones: Los indicios más frecuentes para detectar el trastorno en la deglución fueron dificultad en el manejo de las propias secreciones, voz húmeda, latencia en preparar el bolo y lentitud en la elevación larÃngea. Los pacientes con mayor tiempo de estancia hospitalaria tuvieron ventilación mecánica prolongada y dificultades para nutrición por vÃa oral.
Palabras clave: Trastornos de deglución cuidados especiales prevalencia nutrición bronco aspiración.
2011-02-08 | 1,194 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 24 Núm.2. Julio-Diciembre 2010 Pags. 21-29 CES Medicina 2010; 24(2)