Procedimientos para asegurar la calidad sanitaria de los alimentos en instalaciones turísticas

Autores: Caballero Torres Ángel, Lengomín Fernández María Elena, Cárdenas Valdés Thaimí, Carreño Ramírez Maiviv, Peraza Escoto Fidel

Resumen

Durante 2 años se aplicó en 5 instalaciones turísticas un método de trabajo formado por el control sanitario del procesamiento de los alimentos, educación sanitaria de los manipuladores y programas de limpieza y desinfección, con el propósito de garantizar la protección sanitaria de los turistas. No se reportaron brotes de enfermedades transmitidas por alimentos y mejoró el estado higiénico-sanitario de las instalaciones estudiadas. Hábitos de los manipuladores como el lavado de sus manos fueron los aspectos con mayores dificultades para ser modificados, mientras que las condiciones generales de limpieza mejoraron con menos resistencia. Con este tratamiento sanitario se demuestra que es posible modificar favorablemente las condiciones sanitarias del procesamiento de los alimentos en estos tipos de instalaciones.

Palabras clave: Vigilancia sanitaria normas de calidad de alimentos control de calidad manipulación de alimentos normas higiene alimentaria inspección de alimentos contaminación de alimentos prevención y control instalaciones públicas.

2003-01-24   |   1,172 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 15 Núm.2. Julio-Diciembre 2001 Pags. 90-95 Rev Cubana Aliment Nutr 2001; 15(2)