Autores: Mamani Ortiz Yercin, Hurtado Sánchez Clara Amparo, Triny Loayza Wendy
Se realizó un estudio analítico, de casos y controles, doble ciego, en 228 pacientes ingresados en los diferentes servicios Quirúrgicos del Hospital Central de Ivirgarzama desde Julio 2009 hasta junio 2010, con el objetivo de evaluar y controlar el riesgo nutricional y su relación con la incidencia de las complicaciones post operatorias. La muestra fue dividida en 2 subgrupos: el primero recibió un manejo nutricional personalizado aplicando el factor de injuria en el cálculo de requerimientos basales; por su parte el segundo grupo recibió el aporte nutricional postoperatorio estándar, correspondiendo al grupo control. Los resultados más significativos fueron: 43.9% correspondieron al Riesgo Bajo, el 16.67% al Riesgo Intermedio y la misma proporción 16.67% al Riesgo Elevado; solo un 22.8% se presentaron sin riesgo nutricional en el preoperatorio. La incidencia de complicaciones por grupo de estudio fue: el 3.1% en pacientes con manejo nutricional según Riesgo Nutricional; el 7.5% en pacientes con manejo nutricional convencional; y 20% en aquellos pacientes que no fueron evaluados. Las complicaciones más frecuentes encontradas en estos pacientes son infecciones locales 31%, íleo abdominal 22%, abscesos locales 19%, fistulas 13%, dehiscencia de sutura 9% y el shock séptico en el 6% de los pacientes. Llegándose a las siguientes conclusiones que los pacientes con un manejo nutricional general sin base en una evaluación de riesgo nutricional presentaron mayores complicaciones que el grupo que recibió un manejo estándar y el grupo que no fue evaluado, siendo la sepsis local la más frecuente de estas en los tres grupos.
Palabras clave: Riesgo nutricional complicaciones postoperatorias.
2011-02-09 | 876 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 13 Núm.2. Julio-Diciembre 2010 Pags. 65-68 Rev Cient Cien Méd 2010; 13(2)